辛さの中にも甘さを感じた病みつきカレー。
カミさんが女子大生だったころ、大学近くにあったマ・メゾン小平店でたまに食べたという御隠居カレー。ウチの近所のマ・メゾン鶴川店で初めてそれを見つけたとき、「わー、懐かしい」と言っていたのだが、鶴川店では今まで食べたことがなかった。
で、カミさんと私、夕食を摂ろうとさっき同店を訪れ、カミさんは念願の御隠居カレーを、私は渡り蟹のトマトクリームパスタを注文した。これらを2人でシェアしたんだけど、カミさんは小平店で食べて以来ウン十年ぶりの御隠居カレーとのご対面となった。私は当然ながら初めて口にした。
この御隠居カレー、マ・メゾン全体で一番人気のメニューなんだそう。玉ねぎの水分だけで作ったとっても辛いスパイシーカレーというのが謳い文句だったが、ただ辛いだけではなく、辛さの中にも甘さが感じられ、病みつきになりそうな美味しさだった。ちょっと古かったけど、雑誌「danchu」にも取り上げられていたんだね。
で、カミさんと私、夕食を摂ろうとさっき同店を訪れ、カミさんは念願の御隠居カレーを、私は渡り蟹のトマトクリームパスタを注文した。これらを2人でシェアしたんだけど、カミさんは小平店で食べて以来ウン十年ぶりの御隠居カレーとのご対面となった。私は当然ながら初めて口にした。
この御隠居カレー、マ・メゾン全体で一番人気のメニューなんだそう。玉ねぎの水分だけで作ったとっても辛いスパイシーカレーというのが謳い文句だったが、ただ辛いだけではなく、辛さの中にも甘さが感じられ、病みつきになりそうな美味しさだった。ちょっと古かったけど、雑誌「danchu」にも取り上げられていたんだね。
2016-11-08 09:24
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